您所在的位置:首页 > 海南开展“信用管理师”职业技能等级认定

海南开展“信用管理师”职业技能等级认定

新闻来源:中新网   |   发布日期:2022-09-20   |  

海南省新闻办公室日前举行2022年海南省首期“信用管理师”职业技能等级认定新闻发布会,海南省质量协会副会长兼秘书长陈燕在会上说,海南将于10月上旬组织开展首期三级、四级“信用管理师”职业技能等级认定考试。

“社会信用体系建设是海南自贸港建设的必修课和封关运作的必要条件,‘信用管理师’职业技能等级认定是海南信用工作取得阶段进展的标志之一。”海南省发展和改革委员会信用管理处处长廖理华说,信用管理师就是帮助企业建立有效的信用管理制度,用制度来规范和提升企业履约意愿,同时帮助规避可能存在的交易风险,减少企业损失、提升企业履行约定义务能力的专业人员。

完善社会信用体系建设能够节约企业融资成本。海南省国有资产监督管理委员会科技创新和社会责任处四级调研员张剑飞说,海南发展控股和农垦集团依靠企业“AAA”的信用评级,在境内外成功发行了一百多亿元的公司债券。“两家企业发行的公司债券平均融资成本仅3.5%,较当期平均银行贷款利率还低了1个点,大大节约了企业成本。”

海南省工商联(总商会)调研宣教处副处长李梦人介绍,海南工商联系统开展了海南省智慧金融综合服务平台暨国家“信易贷”海南省分平台推广活动,引导民营企业充分发挥信用信息的应用价值,加大对守信主体的融资支持力度,帮助中小微企业解决融资难题。

目前,海南省质量协会是该省首家被海南省人力资源开发局批复备案的信用管理师职业技能等级认定机构。陈燕表示,海南省质量协会将加快建立一级和二级“信用管理师”职业资格考试题库,争取11月份可以具备一级和二级信用管理师职业资格考试条件,为海南输出持有信用管理师职业技能证书的信用管理工作者,提高海南省信用工作人员的专业水平、提升企业信用形象。