您所在的位置:首页 > 银保监会:为新市民合理购房需求提供信贷支持

银保监会:为新市民合理购房需求提供信贷支持

新闻来源:中国信用   |   发布日期:2022-06-15   |  

近日,银保监会发布《关于银行业保险业加强新市民金融服务有关情况的通报》(以下简称《通报》),《通报》指出,《中国银保监会 中国人民银行关于加强新市民金融服务工作的通知》印发以来,银行保险机构积极落实政策要求,加强新市民培训教育金融服务。

在创新产品和服务,强化对新市民创业就业的金融支持方面,《通报》明确,一是优化调整已有信贷产品,扩大新市民金融服务供给。二是推出专属信贷产品,专项支持新市民创业就业。三是持续优化保险服务,强化对新市民创业就业的保险保障。

在加强住房金融服务,满足新市民安居需求方面,《通报》提到,一是加大对保障性住房建设的金融支持力度。开发银行积极支持保障性住房项目建设,2021年以来为保障性租赁住房项目提供融资支持近120亿元,助力新增供给住房约12万套。二是支持住房租赁市场健康发展。建设银行发挥集团科技优势,开发住房租赁综合服务平台,为新市民提供租赁、结算等服务,助力地方政府落实新市民的租金监管、补贴发放、市场监测等功能。目前相关平台个人注册用户超过3870万户,上线企业1.5万家,可出租的市场化房源36万套(间),正在出租的房源99万套(间)。三是为新市民合理购房需求提供信贷支持。农业银行针对农民进城后的购房需求,推出“农民安家贷”产品。目前累计投放7666亿元,贷款余额6046亿元,惠及近190万名进城购房的农村转移人口及其家属。宁波宁海农商银行结合县域特点,为农房两改和城乡一体化项目出台配套政策,向813户新市民发放保障性住房按揭贷款4.6亿元。

在完善健康和养老金融服务,增强新市民基础民生领域保障方面,《通报》指出,一是积极发挥健康保险保障作用。二是加大对养老行业的金融支持力度。建设银行、中国银行、交通银行加大对养老产业的信贷支持,合理满足养老服务机构的融资需求。三是助力优化社保和医保服务。

在下一步工作要求方面,《通报》提到,不断优化产品和服务,满足新市民金融需求。银行保险机构要进一步细化工作方案,压实工作责任,完善激励约束机制,提高分支机构和工作人员服务新市民的积极性。通过优化已有产品、开发专属产品、创新信用评价手段、提高受理和审批效率等方式,扩大产品和服务供给。通过合理减免费用、降低贷款利率等方式,推动降低新市民金融服务成本,增强新市民获得感。