您所在的位置:首页 > 人社部:零容忍打击欺诈骗保、套保等违法行为

人社部:零容忍打击欺诈骗保、套保等违法行为

新闻来源:中国信用   |   发布日期:2022-03-22   |  

近日,人社部召开社会保险基金管理提升年行动动员部署会。部党组书记、部长张纪南作出批示,部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话。会议强调,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,确保社保基金安全平稳运行。

会议指出,各级人社部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会保障工作、维护社保基金安全的重要讲话和重要指示批示精神,提高政治站位,层层压实责任,扎实开展好“社会保险基金管理提升年行动”,将整治范围扩展到各险种,构建人防、制防、技防、群防“四防协同”风险防控机制,不断完善制度,优化经办管理,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,确保社保基金安全平稳运行,确保群众各项社保待遇落到实处。

据悉,在今年2月22日举行的人社部2021年第四季度新闻发布会上,人社部社会保险基金监管局局长汤晓莉介绍,随着我国社保事业的快速发展,养老保险已经覆盖10亿人以上,失业、工伤保险覆盖人数分别达到2.3亿人、2.8亿人,基金年度收支规模达到13万亿元,服务内容大幅拓展,服务渠道更加多样,基金规模越来越大、涉及人群越来越多、管理链条越来越长,这些对加强基金管理提出了新的更高要求,维护基金安全的责任也更加重大。

汤晓莉强调,人社部专门出台《社会保险基金行政监督办法》,目的就着力提升监督效率效能,更好守护基金安全。同时,下一步将加大力度做好以下工作:指导各地抓好办法的贯彻落实,强化监督查处,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占社保基金的违法行为。