您所在的位置:首页 > 儋州开展劳动保障守法诚信等级评价工作

儋州开展劳动保障守法诚信等级评价工作

新闻来源:儋州市融媒体中心   |   发布日期:2021-11-09   |  

近日,我市开展全市企业与在建项目施工单位劳动保障守法诚信等级评价工作,旨在督促企业与在建项目施工单位遵守劳动保障法律法规、履行守法诚信义务、提高守法诚信意识,增强劳动保障监察执法针对性和效率,实行企业分类监管。
        此次劳动保障守法诚信等级评定范围是:在我市辖区内用工的各类企业与在建项目用工单位,均纳入劳动保障守法诚信企业申报和参加评比范围。
        评定内容共十四项,分别是:制定和履行劳动保障规章制度的情况;劳动合同的签订、履行情况;遵守禁止使用童工规定的情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;遵守工作时间和休息休假规定的情况;支付劳动者工资和执行最低工资规定情况;参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;职业介绍机构、职业技能培训机构、职业技能考核鉴定机构和劳务派遣机构遵守国家有关法律法规规定的情况;工资集体协商、集体合同制度的建立、运行情况;农民工工资保证金制度执行的情况;建设领域施工现场人员实名制监督管理情况;建设领域实行农民工工资专用账户制度执行情况;建设领域施工现场维权告示牌设立的情况;其他执行劳动保障法律法规的情况。
        据悉,评定标准按企业劳动保障守法诚信等级分为A、B、C三级,A级为劳动保障守法诚信企业,B级为劳动保障守法诚信基本合格企业,C级为劳动保障失信企业。


来源:儋州市融媒体中心