您所在的位置:首页 > 儋州市召开农村信用体系建设工作推进会

儋州市召开农村信用体系建设工作推进会

新闻来源:信用儋州   |   发布日期:2021-10-13   |  

9月29日,儋州市农村信用体系建设工作推进会在市直机关办公大楼会议室召开。林刚常务副市长出席并主持会议,人民银行儋州市中心支行、市发改委、市农业农村局、市乡村振兴局、市财政局、市金融管理服务局、农业银行儋州分行、邮政储蓄银行儋州市分行、市农信社负责人参加会议;各镇政府分管负责人通过视频参会。



会上,人民银行儋州市中心支行苗启虎副行长(主持工作)就《儋州市涉农信用信息采集与信用评定实施细则》主要内容进行了解读,重点介绍了当前儋州市农村信用体系建设的工作目标和工作计划、市农村信用体系建设工作领导小组各成员单位的工作职责分工,并就进一步推进全市农村信用体系建设工作提出具体要求。市发改委、市农业农村局、市乡村振兴局、市财政局、市金融管理服务局、农业银行儋州分行、邮政储蓄银行儋州市分行、市农信社、部分镇政府负责人依次发言,对农村信用体系建设工作提出意见和建议,并一致表态,将全力支持配合完成儋州市农村信用体系建设工作任务。



在听取各单位发言后,林刚常务副市长指出,农村信用体系建设是乡村振兴深化行动和海南自由贸易港建设的重要内容,要当成一项重中之重的工作来抓好抓实。当前全市农户总数为13.25万户,今年年底前要完成30%即4万农户的信用信息采集与评定,是一项急难险重的工作任务,各单位要加强领导,注重实操,讲究工作方法,以效果为导向积极推动农村信用体系建设。

林刚常务副市长还具体提出了以下四点要求:

第一,要压实责任,细化任务。各镇政府要明确主体责任,成立工作专班,主要负责人亲自研究部署相关工作;镇政府工作专班与对应的划片包点涉农金融机构、驻镇驻村的乡村振兴工作队在国庆前要进行第一轮对接会商,国庆后各镇要制定具体的任务包干图,细化工作任务,分解包干到人。

第二,要加强培训,做好试点工作。要分片做好入户调查工作人员的培训工作,加强村里入户人员对所采集的关键信息、评分标准和工作流程等重要内容的理解,保障工作开展质量。各镇要挑选两三个基础条件较好的行政村作为试点细致开展工作,摸准情况,积累经验,总结形成一套较为高效的工作方法。10月25日前后,将再次召开农村信用体系建设工作调度会,届时请各镇政府总结介绍试点工作经验,并由银行系统作背靠背点评。

第三,要广泛宣传,快速推动。由人民银行牵头,制定宣传方案,明确市发改委作为责任单位对接宣传部门,在市属媒体、“这里是儋州”公众号、抖音等新媒体上密集投放宣传,特别是10月10日前要投放第一批宣传产品,以便节后快速推进农户信息采集工作。要及时总结相关工作经验做法,形成工作简报,按旬发布,方便各相关单位交流学习。银行系统可探索制定信贷优惠政策,让信用评定的效果迅速体现在信用评定等级高的农户身上,并以此为宣传重点面向社会公布,营造正向、良好的工作氛围,提高农户的配合度和积极性。

第四,加强协调配合,强化督导考核。人民银行、市发改委、市乡村振兴局牵头成立督导组,将各镇划分片区,按片区配备督导专员每月督导工作。要正确把握指导与督促之间的关系,11月15日前以指导为主、督促为辅;11月15日后以督促为主、指导为辅,确保年底保质保量完成工作任务,力争工作推进走在全省前列


 (图/文 李卉)


来源:中国人民银行儋州市中心支行