您所在的位置:首页 > 台风“圆规”逼近  儋州六大举措防范

台风“圆规”逼近  儋州六大举措防范

新闻来源:儋州市融媒体中心   |   发布日期:2021-10-12   |  

今年第18号台风“圆规”(热带风暴级)于11日夜间移入南海东北部海面,并迅速向海南岛东南部沿海靠近,强度缓慢增强,最强可达强热带风暴或台风级(10—12级,28—33米/秒),并可能于13日中午到夜间在本岛东南部一带沿海地区登陆(强热带风暴级,10—11级,25—30米/秒)或从南部近海擦过。

受台风“圆规”和冷空气共同影响,12日—14日,我市海面和陆地将出现强风雨天气。具体天气如下:陆地方面,12日—14日,阴天有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨。预计,10月11日20时—14日20时累积雨量北部和西部地区50—100毫米,其余地区100—250毫米。另外,12日夜间—14日,沿海陆地风力9—10级、阵风10—11级,内陆地区风力8—9级、阵风10级。海洋方面,12日中午—14日,风力逐渐增大到8—9级、阵风10—11级。

当前,为做好台风“圆规”防范工作,确保人民群众生命财产安全,市三防办要求各有关部门严阵以待。1、气象、水务、应急、资规等部门加强会商研判,精准监测雨情汛情风情,加强对暴雨、山洪和地质灾害、城乡易涝发区的精细化预报,及时发布预警信息。2、市农业农村局、市综合执法局、市交通局及各沿海镇政府继续做好渔船回港避风工作和摆渡船防风管理工作,立即通知在台风影响区域的所有渔船(含“三无”渔船)回港避风,加强港内管理。3、水务部门做好水库防洪调度、汛限水位监管和江河监测预警等防范应对工作,所有水库有关责任人要到责任水库巡查排查,密切关注水库运行情况,做好水库科学调度。各级防汛责任人要坚守岗位,落实值班值守制度,强化水库巡查防守,做到险情早监测、早发现、早处置。4、交通部门继续落实市、镇、村三级责任人,加强对10处漫水桥(路)管控,漫水桥(路)漫水时,要继续派人值守,拉警戒线,立移动栅栏,加强管控,确保安全。5、各镇政府、相关部门立即抓紧组织摸排核查地质灾害、涉山涉海旅游景点(项目)、危房、塔吊、易淹易涝点(区)、供电设施、通信设施等风险隐患,提前落实安全防控措施,特别是要提前摸清危险区域人员信息,确保台风暴雨影响前,做到危险区域人员应转尽转。6、各镇各有关部门要加强防风24小时值班值守,密切关注台风动向,做好防范工作。一旦有险情、灾情发生,立即处置并及时报告市三防办。

市三防办还发布台风天气提示,为他人和自己安全,在台风影响期间,一是所有渔船要按时回港避风,船要靠岸锚固,人要上岸。在台风影响未解除之前,渔民千万不要返回渔船违规顶风出海,或顶风移船另靠岸抛锚。二是运客摆渡船只要停运,严禁顶风运客摆渡。三是养殖渔排和低洼易淹的海(淡)水养殖池的人员要撤离到安全场所。四是当漫水桥(路)出现漫水情况时,请市民勿冒险涉水通过漫水桥(路)段,要绕道或返回,或提前规划通行及行车路线,避免通过漫水桥(路)段。