您所在的位置:首页 > ​【关注新冠疫情防控】儋州12-17周岁未成年人第二针剂疫苗接种工作有序推进

​【关注新冠疫情防控】儋州12-17周岁未成年人第二针剂疫苗接种工作有序推进

新闻来源:儋州市融媒体中心   |   发布日期:2021-08-20   |  

在市第二中学临时接种点,学生和陪同家长有序排队进入学校。


学生保持安全距离,等待接种疫苗。


学生在接种疫苗。    儋州融媒全媒体记者 符武月 摄

 

    儋州市融媒体中心消息  连日来,我市12-17周岁未成年人新冠疫苗接种工作安全有序推进。截至8月19日上午10时,全市15-17岁人群接种疫苗39058剂,全市12-14岁人群接种疫苗41522剂。目前,我市正在开展12-17周岁人群的第二针剂疫苗接种工作。
    “请大家保持安全距离,按顺序排队,准备好身份证……”8月19日,记者在市第二中学临时接种点看到,前来接种疫苗的学生已经排起了长队,学校教师担当志愿者,引导学生和陪同家长有序排队入场接种疫苗。接种完毕后,大家自觉在留观区观察30分钟,无异常反应后离开,整个接种过程严格按照相关流程和操作规范进行。
    “我距离接种第一针剂疫苗已经超过21天,今天来接种第二针剂疫苗,目前没有什么不适。”16岁的学生符开博一早就从新州镇赶回学校接种疫苗。
    接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。为了做好12-17周岁未成年人疫苗接种工作,我市采取在校园设置临时接种点集中接种为主、常规固定接种点为辅的方式,分别为在校学生和非在校人员开展疫苗接种工作。市疾控中心希望,已接种第一针剂新冠疫苗达到21天以上的未成年人要及时前往新冠疫苗接种点进行第二针剂疫苗接种。
    据了解,我市在7月到9月分年龄段安全稳妥、有序推进12-17周岁人群新冠疫苗接种工作。根据接种实施安排,7月底,重点推进15-17岁年龄组接种第一针剂。8月份重点推进12-14岁年龄组接种第一针剂。同时,8月底争取完成12-17岁目标人群第二针剂接种。9月份开学后,学校将通过开展查验入学适龄学生疫苗接种活动,对未接种学生进行查漏补种;各镇对非在校未接种人群开展查漏补种;9月底前,完成12-17岁目标人群两针剂全程接种。
    市疾控中心主任冯元贵提醒广大市民群众,疫情防控丝毫不能松懈,要始终保持高度警惕,即使接种疫苗也要做好个人防护,少外出、不聚集、不扎堆、尽量少流动,进入公共场所要严格遵守防疫规定,须全程佩戴口罩。(儋州融媒全媒体记者符武月  编辑符灵基