您所在的位置:首页 > 诚信之花分外香--中国德州董子文化街擦亮“诚信示范街区”品牌

诚信之花分外香--中国德州董子文化街擦亮“诚信示范街区”品牌

新闻来源:中宏网   |   发布日期:2021-08-20   |  


中国·德州董子文化街就像一颗璀璨的明珠镶嵌在鲁西北大地上。自2009年9月开街以来,这条以大儒董仲舒的名字命名的文化街区迅速崛起,相继斩获多项国家级殊荣,并于2020年被评为德州市首批诚信示范街区,一举成为鲁西北和山东省当仁不让的地标建筑、文化符号,百年街区的愿景也初具雏形。

董子文化街为什么“能”?十多年来,董子文化街把“诚信”视为根基和灵魂,言必信、行必果,持之以恒弘扬诚信理念、打造诚信品牌、引领诚信风尚,走上了一条“人因信而立,业因信而兴”的发展之路。

赓续诚信基因,传承儒学精髓 

诚信,是董子文化街骨子里流淌的血脉基因。

董仲舒是儒家文化的集大成者。《史记》记载:“董仲舒,广川人也”,董仲舒青年时期曾在德州刻苦读书并下帷讲诵。汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的谏议,儒家文化由此成为官方意识形态,东汉思想家王充在《论衡》中有“文王之文在孔子,孔子之文在仲舒”之说。

2009 年,为传承和发展儒家文化、打造区域文化高地,在德州市委、市政府的支持下,山东兆光集团斥资 10 亿元建成董子文化街。董子文化街总占地面积 150亩,总建筑面积 10 万㎡,是国家级 AAAA 级景区董子文化园的重要组成部分,街区集聚书画艺术、红木家具、非遗民俗、影视传媒、文化创意等文化社团、企业、商户 370 余家,从业人员 1000余人,年营业总额近 10 亿元。

儒家文化是中华传统文化的主干和核心,“五常”则是儒家文化的核心组成部分。孔子最早提出“仁、义、礼”,孟子扩充提出“仁、义、礼、智”,后董仲舒再次扩充为“仁、义、礼、智、信”,即“五常”。“五常”贯穿于中华伦理的发展历程,成为中国价值体系中的最核心因素。“信,诚也;诚者,信也。”“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是做人的根本,是兴业之道、治世之道,是中华民族的价值标准和基本美德。

赓续诚信基因,传承儒学精髓,董子文化街责无旁贷。开街运营以来,董子文化街始终以弘扬中华优秀传统文化为己任,将董仲舒“仁、义、礼、智、信”的思想准则融入到日常的运营管理工作中。作为董子文化街的运营管理机构,董子文化街文化产业发展有限公司秉承兆光集团“诚实做人,诚信经营”的企业精神,确立了“己欲立而立人,己欲达而达人”的服务理念,在运营管理各项工作中把“诚信”二字摆在首要位置,凝心聚力传承诚信文化、打造诚信示范街区,不断擦亮诚信底色和诚信品牌。

发挥示范引领,实现“群雁”齐飞 

头雁勤,群雁能“春风一夜到衡阳”;头雁懒,则会“万里寒云雁阵迟”。以“头雁效应”激发“雁群活力”,达到“头雁”带动、“群雁”齐飞的效果,是董子文化街诚信示范街区建设的重要经验之一。

2014 年以来,在当地宣传部门和市场监管部门的大力支持下,董子文化街制定相关标准,在街区商户中连续五年开展了“十佳诚信商户”“十佳文明商户”评选活动,共评选出“双十佳”商户 60 余家,并在董子文化旅游节开幕式等重要场合进行隆重表彰和奖励。这些诚信商户、文明商户在街区的诚信建设中就发挥了示范引领的作用。

明堂红木是中国红木家具的领军品牌,曾多次登上世界舞台为中国红木代言。2016年,明堂红木为G20杭州峰会主会场提供的大型红木圆桌以及各国元首和部长坐的红木圈椅,赢得全球瞩目,位于董子文化街南首的“红博馆”就是明堂红木在德州的总代理。据“红博馆”负责人介绍,明堂红木实现了生产全透明、全程可追溯,每一件红木作品都有专属“代码”,消费者能直接查询生产源头,可有效防止假冒伪劣产品。“好品质就是要消费者看得见、信得着”,这位负责人自信地说。

在书画收藏领域,雅之家美术馆是德州当之无愧的“头雁”,在全国也占有一席之地。雅之家美术馆馆藏之丰令业内赞叹,吴昌硕、齐白石、黄宾虹、黄胄、陆俨少、李可染、王雪涛、林散之、李苦禅、启功以及张仃、何家英、王明明、石齐、南海岩等众多近现代名家精品一应俱全。不管是书画交易,还是观摩交流,馆长李玉才都能确保作品为真迹,有任何作伪嫌疑的作品从不拿来示人,更不会拿到市场上流通。

德州信诚名酒有限公司则把“信”“诚”二字烙在了公司的名字上。公司总经理田会芹说,公司主营茅台酒,“信诚名酒”不仅为消费者提供货真价实的茅台,还斥资建设了“文化茅台体验馆”,目的就是让消费者真正放心。

塑造典型、树立标杆,引领街区商户诚信经营,翰墨斋美术馆、集彦斋美术馆、鼎丰红木家具店、大益普洱标准店等街区企业纷纷以诚信经营的口碑赢得了市场和顾客的赞誉。

营造诚信氛围,完善信用机制 

营造诚信氛围是一项“慢功夫”,需要多措并举、久久为功,董子文化街以开展诚信宣传教育、强化诚信经营管理为主要抓手,通过“讲”和“管”,让诚信理念深入人心。

针对每年评选出来的“十佳文明商户”“十佳诚信商户”,董子文化街借助德州晚报、德州广播电视台、董子文化街订阅号和内部刊物等媒体资源进行重点报道,推广其事迹和经验做法,强化示范引领作用。同时,在董子文化街繁露广场设立“榜上有名——诚信宣传栏”,对街区的诚信商户进行重点宣传,并对相关事迹及经验做法进行不断更新宣传。

2020 年疫情的严峻形势下,董子文化街创新诚信宣传教育形式,在微信公众号上重磅了推出了“文化街名人志”系列文章,在名人评选和文章推送过程中,商户的诚信经营情况是重要参考标准之一。对典型和标杆进行重点宣传,借助其影响力以点带面、以面带全,营造了良好的诚信经营氛围,完善了街区诚信体系的构建。

诚信是“讲”出来的,更是“管”出来的,要形成长效机制。十余年来,董子文化街先后同近 300 户入街企业签订诚信经营承诺书,要求企业从守法经营、服务质量、明码标价、购物环境等多个方面做出公开承诺。2017 年以来,董子文化街以“山东省文化惠民消费季”为契机,要求街区商户在参与文化惠民消费季前,签订线上经营承诺书,新增了不夸大宣传、售后服务保障等内容,进一步规范街区商户的经营行为。2016年-2019 年,董子文化街每年都借助山东省文博会组织街区企业到现场参展并售卖文化商品,报名参与文博会的企业,需对诚实经营、明码标价等进行承诺,方可进入推荐范围,街区诚信建设跨出新的一步。

为监督街区商户的经营行为,德州董子文化街运营单位成立检查小组,定期对街区商户的明码标价、诚信服务等进行检查,并随机对入街游客进行匿名问卷调查,对于存在的问题集中处理,逐个解决,针对不符合要求的店铺下达限期整改通知。每年年终,街区运营单位都会抽调专人对街区企业的营业收入及纳税进行统计核查,对街区企业的税费进行监管,以杜绝偷税漏税等违法行为。

政企共同发力,加强体系建设 

董子文化街开街之初,就获得了各级政府部门的大力支持,形成了和谐政企关系。德州经济技术开发区工商部门考虑到街区入驻企业多且集中的特点,先后三次进入董子文化街设立临时代办点,为入街商户简化流程、集中办理企业营业执照,为街区企业的营业运营节省了时间。

“十佳诚信商户”“十佳文明商户”的评选中,运营公司申请德州经济技术开发区文明办和德州经济技术开发区市场监督管理局共同把关,由运营企业负责选拔报送,有关职能部门进行把关,这种政企联袂的工作方式,确保评选的公平、公正、公开,也调动了商户参与评选的主动性、积极性,让典型标杆选得准、叫得响、立得住、传得开。

为进一步倡导诚信经营、提升消费体验,2016 年,德州经济技术开发区市场监督管理局在董子文化街美术馆设立“12315 维权联络站”“消费者投诉站”,强化了街区对诚信经营的调解化解机制,完善了街区诚信建设体系,也是政企联袂引领诚信经营迈出的重要一步。

街区的诚信经营理念和诚信体系建设,深得企业和商户的认同。经营玉石生意的马纯博已经在这里扎根十多年,虽然他的德瑞珠宝店看似门店不大,但在德州玉石圈,马纯博可是无人不知、无人不晓的玉石名人,被业内誉为“鹰眼”,只要他看过的玉石,基本可以盖棺定论。不管是不是自己的客户,马纯博都会坦诚相待,耐心细致地为对方解疑释惑。在马纯博看来,人有人品、玉有玉德,做玉必先做人,诚信是对玉人最基本的要求,诚信经营永无止境。

陶石工坊的刘欣、木人堂木刻刀笔书画艺术馆的唐木人,如今都是省级非遗传承人,也是各自艺术领域的大师级人物,其作品声名远播、享誉齐鲁。这些年来,虽然其艺术造诣在不断提升、各种荣誉也纷至沓来,但他们的作品坚持不涨价,深得业内和社会好评。

从事艺术培训的阳光鼓校董子文化街分校,向学员承诺“随进随退”,学员在中途任何时候想停止学习,剩余学时的学费可全额退还。这种做法让学校的影响力越来越大,并在抖音等社交媒体走红,2020年还应邀参加了德州市政府组织的网红直播带货大会。

政企共发力,以他律促自律,让诚信经营理念在董子文化街落地生根、开花结果。

塑造诚信品牌,擦亮城市名片 

诚信是企业核心竞争力的基石,也是一个城市发展的“软实力”。董子文化街的诚信建设始终和德州市的社会信用体系建设紧紧地联系在一起,以企业诚信建设融入城市信用体系建设,让诚信成为企业品牌,也成为城市名片。

2020年11月7日,从第八届亚洲微电影艺术节上传来喜讯——德州市申报的《老杨的盛夏》从5019部作品中脱颖而出,被评为“最佳作品奖”。这是迄今为止,德州微电影作品在历届亚洲微电影艺术节评选中获得的最高荣誉。《老杨的盛夏》由德州市委宣传部、市文明办、市发改委、市文旅局、市地方金融监管局联合出品,是国内首部信用题材电影短片,由山东星感觉影业有限公司制作而成。这家影视公司就是董子文化街的诚信典型和标杆之一。

为助推创建全国文明城市和全国信用示范区,德州市于2020年开始创作拍摄信用题材系列电影短片,山东星感觉影业有限公司积极参与其中,并做出了突出贡献。该公司已先后推出《老杨的盛夏》《他是谁》等6部优秀作品,成功入围十八届世界民族电影节、第十届北京国际网络电影展,获得第八届亚洲微电影艺术节最佳作品奖、2020年美丽中国微电影盛典好作品奖、第五届宁波微电影节优秀作品奖等殊荣,在社会上引发强烈反响。《老杨的盛夏》《他是谁》《绝路》等6部作品获第二届“信用山东”微视频大赛特别奖。由该公司最新拍摄制作的德州信用电影短片《花开正当时》《我心归处》近期也将正式上映。

十多年来,董子文化街秉持“文化立街,诚信先行”的初心,一步一个脚印打造诚信示范街区,先后荣获“全国诚信示范市场”“中国收藏文化示范基地”“齐鲁文化特色新地标”“山东省诚信文明示范市场”“山东省重点文化产业示范基地”“德州市守合同重信用企业”“德州市文化产业领军企业”“德州市文化产业示范基地”“德州市优秀社会科学普及教育基地”“德州市诚信示范街区”等多项荣誉。

今天的董子文化街,诚信之花朵朵开,诚信之花分外香。