您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行】电热棒使用不当引发火灾 儋州消防迅速处置

【诚信建设万里行】电热棒使用不当引发火灾 儋州消防迅速处置

新闻来源:儋州消防   |   发布日期:2021-07-30   |  

7月28日清晨,儋州市那大镇科技北路某居民家中因使用电热棒疏忽导致电线短路引发火灾。当地消防接警后,迅速赶赴现场处置。


06时05分,儋州市消防救援支队指挥中心接到群众报警称:位于那大镇科技北路一居民楼室内使用电热棒,导致电线短路引起着火,消防部门接警后,立即调派1车6名消防员前往现场处置。



消防员到达现场,经侦查发现,起火位置为厨房,起火物为塑料桶及冰箱,塑料桶已被烧得“面目全非”,冰箱底部已烧成“黑炭”,现场已无明火,所幸无人受伤。经询问报警人得知,早上起来使用电热棒烧开水,临时有事忘记把电源线拔了,才引起电线短路导致着火。了解情况后,消防员立即切断电源总开关、将被烧的线路断开,同时将室内所有窗户打开进行排烟,并现场为户主科普消防知识。




消防部门提醒广大群众:

家用电器的操作使用不正确,是造成火灾的重要原因之一,家中用电切忌私自乱拉乱接,要经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良的故障,发现问题应及时检修;不要在无人的情况下使用电热棒、电吹风、电磁炉等电器,注意人走要切断电源,养成良好的用火习惯。




来源:儋州消防