您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行】海南启动“我为群众办实事 反诈宣传进万家”反诈宣传活动

【诚信建设万里行】海南启动“我为群众办实事 反诈宣传进万家”反诈宣传活动

新闻来源:海南省反电信诈骗中心   |   发布日期:2021-07-12   |  

为普及反诈知识,提升广大人民群众的识骗、防骗能力,7月8日,“我为群众办实事 反诈宣传进万家”反诈宣传启动仪式在海口市名门广场举行。



当天上午,海南省公安厅会同中国人民银行海口中心支行、银保监会海南监管局、中国建设银行股份有限公司海南省分行等单位,在活动现场通过宣读《全民反诈倡议书》、悬挂宣传标语、滚动播放反诈宣传片、以案说法,现场讲解防诈知识、发放防诈宣传单和宣传品等多种形式联合开展集中宣传活动。




水果和日常生活用品作为每一个家庭和市民的必需品,贴上“反诈小贴士 ”,并通过超市、水果摊等销售渠道,能有效地将反诈宣传传递到千家万户、广大群众,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效。全省各地公安机关在常态化开展打击电信网络诈骗犯罪的同时,主动出击、频出新招,结合群众喜闻乐见的方式,陆续推出了“反诈水果”、“反诈日用品”。这种“接地气”、易让群众接受的宣传方式,得到了广大群众的好评。



据海南省反电信网络诈中心相关负责人介绍,此次“我为群众办实事 反诈宣传进万家”宣传活动立足“本地区、本行业、本系统、本领域”,从社区、企业、学校、部门、家庭入手,创新载体,依托各种传播媒介和平台阵地,采取“传统+科技”“线上+线下”等方式,用群众喜闻乐见、入脑入心的形式,全方位、多频次地对广大受众人群开展反诈宣传,做到家喻户晓,人人皆知,构建起“横到边、纵到底、全覆盖”的全社会反诈宣传体系。



同时,海南省反电信网络诈骗中心呼吁广大人民群众积极参与、关注反诈宣传,了解反诈骗知识,提升自身的识骗防骗能力,守住自己的“钱袋子”,掀起“全民反诈、全社会反诈”新高潮。



活动当天,工作人员共发放各类反诈安全提示手册和宣传单8万余份,接待群众咨询4000余人次,发布网络预警防范信息3000余条,邀请1000余人关注“国家反诈中心”官方政务号和下载“国家反诈中心”APP,营造打击和防范诈骗犯罪的强大声势,受到社会各界的一致好评。



据统计,2021年1至6月,全省公安机关共破获电信网络诈骗案件1038起,抓获电信网络诈骗案件嫌疑人433人,止付金额9700.91万元;通过96110全国统一反诈预警劝阻专线拨打19.99万通电话,挽回经济损失1417.1万元;协调三大电信运营商累计发送反诈提醒宣传短信息2.2亿条,尽最大可能将反诈知识普及到全省每一个手机用户。


来源:儋州市打私办美篇