您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行】海南农信开展防范非法集资宣传活动 助推“我为群众办实事”走深走实

【诚信建设万里行】海南农信开展防范非法集资宣传活动 助推“我为群众办实事”走深走实

新闻来源:农信之声   |   发布日期:2021-06-21   |  

  为认真贯彻落实中国人民银行海口中心支行和中国银保监会海南监管局工作部署,近日,海南农信以“学法用法护小家,防非处非靠大家”为主题,组织辖内市县法人行社开展防范非法集资集中宣传日宣传活动,切实做好防范化解非法集资风险宣传工作,助推“我为群众办实事”走深走实。

  

图片

图片



儋州联社




  6月15日上午,儋州联社工作人员在营业部门口设立咨询台,向群众分发宣传资料,并结合非法集资案例揭示非法集资性质特征及主要手法,强化群众警示教育。向在营业部等候区等待的客户讲解非法集资法律法规普及金融常识,提醒客户做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,“保本高收益”就是金融诈骗,对“快速致富”的投资、“高额回报”的民间借贷要擦亮眼睛。

图片

  为深入贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,提升全民防范和打击非法集资意识,当天下午,儋州联社联合市金融局走进商业区儋州夏日广场开展宣传,活动现场工作人员为过往群众讲解《条例》,发放单页、案例分析、接收举报线索等多种方式普及防范非法集资知识,同时利用“中国银行保险”微信公众号组织群众参加防范非法集资知识答题争霸赛,答完题满分者即可获得小礼品作为奖励,通过答题方式引导群众了解非法集资相关法律条例,以此提高群众防范非法集资风险意识及能力。





琼海联社


  


  6月15日上午,琼海市6.15防范非法集资集中宣传日活动在琼海市环球春天广场举行,由琼海市财政局、海南银保监局琼海监管组、人行琼海市支行、市公安局、市人民法院、琼海辖区各金融、保险、证券机构等多家单位参加,活动现场设置41个宣传展位,琼海联社潘亚春监事长带领宣传小组积极参加此次活动。

  

图片


  活动现场,琼海联社宣传人员为往来群众分发折页,并重点讲解防范非法集资,防范诈骗以及《条例》等相关金融知识。特别是日常生活中常见的非法集资的主要表现形式、互联信息技术进行的非法集资诈骗手段、参与集资形成的风险及损失谁来承担等问题,热心为现场群众解答疑惑。

  

  通过此次活动,将防范非法集资知识进一步覆盖到琼海市各行各业及各年龄层,特别是老年人较容易受骗的群体。活动受到广大市民的一致好评,为开展防范非法集资宣传月活动拉开了序幕。




东方联社




  

  近日,东方联社参加由东方市政府金融办牵头,人民银行、银保监局及辖区各银行业金融机构共同参与的防范非法集资宣传月活动。

  

  活动当天,东方联社工作人员在营业部设置现场宣传台,对沿街商铺经营者、网点客户、过往路人开展宣传。通过发放宣传折页的方式对非法集资的定义及基本特征、非法集资的法律责任、非法集资的主要表现形式、非法集资常见手段、典型非法集资活动“四部曲”、非法集资常见套路以及风险防范措施进行讲解。

  

图片


  同日,东方联社在全辖网点设立“2021年度防范非法集资宣传月活动”宣传专栏,向客户发放宣传折页;通过电子显示屏幕滚动播放“学法用法护小家 防非处非靠大家”宣传标语;播放防范非法集资宣传片,包括老年人篇、利字篇和农村篇,针对老年人及农民开展宣教;按照《防范和处置非法集资条例》规定在营业网点醒目位置通过宣传展板发布风险提示。

  

  通过此次以“学法用法护小家 防非处非靠大家”为主题的宣传活动,加深了广大客户对非法集资的了解,认清非法集资的危害,增强了抵制非法集资的能力。一定程度上从源头有效遏制非法集资事件的发生,维护经济社会、金融秩序稳定,促进社会和谐健康发展。