您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行】养殖场惊现大蟒蛇 儋州警民联手成功救助

【诚信建设万里行】养殖场惊现大蟒蛇 儋州警民联手成功救助

新闻来源:信用儋州   |   发布日期:2021-06-01   |  

5月25日,记者从省公安厅海岸警察总队第七支队获悉,该支队民警联合当地消防等部门成功救助2条国家一级保护动物——蟒蛇。

“我就说我们村的鸡鸭为何频繁失踪嘛,可能是这条大蟒蛇在作怪呀!感谢民警为我们排除忧患啊。”5月20日上午,市公安局排浦海岸派出所接到辖区村民报警称:在辖区一养鸭围栏上缠绕着一条蟒蛇。接警后,民警立即赶赴现场。到了现场后,民警发现一养鸭围栏上一条长2米多,粗约10公分,体重近20公斤的大蟒蛇正缠绕在绳索上,旁边还存着许多散落的鸭毛。

为了自身安全以及在救助过程中不伤及该蟒蛇,民警决定佩戴好手套小心翼翼的进行救助,将蟒蛇成功救助后,民警立即将蟒蛇运送到无人居住的山区放归自然,让其远离人类生活区。据报警人讲述,近段时间以来,其家中饲养的家禽偶尔会发生“失踪”,因为这条蟒蛇被困的地点就位于养殖场旁边,所以这条蟒蛇可能与“失踪”的家鸡鸭有关。

5月24日早上8时许,排浦海岸派出所接到110指令称在排浦镇禾丰村委会某养殖场内发现一条蟒蛇。接警后,该派出所民警立即组织警力赶赴现场。到达现场后,发现一条长达2米的蟒蛇被渔网缠住,同时电话联系当地消防部门人员前来救助,最终,在消防部门和众人的配合下,遇险的蟒蛇被成功救助,在确认该蟒蛇身体没有大碍后,民警和消防部门人员将蟒蛇放归山林。

据了解,蟒蛇属于我国一级保护动物,有一定的攻击性,由于数量日渐稀少,现已被列为濒危物种。民警提醒:保护野生动物是每个公民的责任与义务,如发现蟒蛇闯入家中,应及时拨打报警电话寻求帮助或向当地野生动物救护部门求助。

来源:儋州市融媒体中心