您所在的位置:首页 > 【诚信建设万里行】儋州:打赢名誉尊严形象保卫战!

【诚信建设万里行】儋州:打赢名誉尊严形象保卫战!

新闻来源:这里是儋州   |   发布日期:2021-05-27   |  


儋州:打赢名誉尊严形象保卫战!

(网评)

作者:王新

“痛下决心,坚决打赢儋州名誉保卫战、尊严保卫战、形象保卫战!”2018年10月12日,儋州市召开打击整治电信网络诈骗犯罪百日攻坚战誓师大会,拉开了坚决打赢扫黑除恶电信诈骗儋州名誉保卫战的序幕!


▲2018年10月12日,儋州召开扫黑除恶专项斗争推进会暨打击整治电信网络诈骗犯罪百日攻坚战誓师大会。

 


如今,2年半时间过去了,儋州共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人
2338人 ,破获案件 4340起 ,捣毁诈骗窝点 249处 ,缴获冻结涉案资金 951万元 。2020年,公安部对诈骗窝点集中、黑灰产业泛滥、行业问题突出的重点地域实施红黄牌警告和挂牌整治制度,儋州连续18期综合分值排名未被通报。

 


▲警方抓捕涉诈人员。


连续18期综合分值排名未被通报!儋州打赢了名誉保卫战、尊严保卫战、形象保卫战。在这份成绩单后面,既充分彰显了儋州市委、市政府坚决打击整治电信网络诈骗犯罪的坚定决心和强硬举措,也让我们看到了各级各部门以及广大公安干警为此付出的艰苦努力和辛勤汗水。


刮骨疗毒。儋州市委、市政府在市公安局挂牌成立反诈骗中心。这是海南省成立的第一家反电信诈骗中心。自此,儋州始终保持高压态势,“零容忍”严厉打击电信诈骗,实行了“七个一律”:如对涉案财产一律清查追缴;对利用赃款所建的房屋一律拆除;对较大以上存款不能说明来源的一律冻结;一律取消政策性优惠补贴(助)等。说到做到,对抓获的2055名涉案人员冻结赃款、拆除用赃款建的新房。下猛药去沉疴,重典治乱,成效显著:曾经的“诈骗村”木棠镇高犁村、南丰镇南茶村等回归守法平安;曾经被国务院“点名”的全国首批7个电信诈骗重点整治地区之一的儋州,已成为投资营商环境优质的海南自贸港建设的“先头部队”。


▲警方抓捕涉诈人员。


群策群力。儋州市委、市政府发动群众编织监控电信诈骗的密不通风网络,发挥网格化管理平台作用,实现对重点人员管控率达100%,提升源头监管能力。2016年,儋州制定举报奖励办法,最高奖励50万元。2019年,修订奖励办法,群众举报抓获1人奖励1万元,直接扭送1人奖励5万元,动员投案的最高奖励50万元。群众参与举报的积极性越来越高,政府的奖励资金拨款上不封顶。截至目前,已发放奖金800多万元。


对重点人员及其直系亲属造册登记、财产核查、堵住诈骗信息源头入口,封住被骗资金末端出口。近年来,儋州要求4325名涉诈重点人员须配合采集声纹、指纹、DNA、虹膜、手机等基础信息。2019年,儋州实施“史上最严问责机制”,各镇党委书记、镇长等要立“军令状”,对摘不掉电信诈骗重点镇“黑帽”的负责人予以免职;对问题严重的地区、行业、领域,挂牌督办、限期整改;对因重视不够、发现不及时、打击不力、整治不彻底的,对责任人严肃追责。


▲南罗村的宣传栏上,打击电信诈骗的标语十分醒目。


治标治本。重点从思想文化入手,在全社会营造诚信致富的浓厚氛围,让诚实守信、勤劳致富深入人心,换掉土壤、转变风气。在严厉打击电信诈骗的同时,儋州还多举措发展经济,想方设法创造就业机会,增加群众勤劳致富的机遇,让勤劳致富重新成为“诈骗村”年轻人的人生目标。与曾经的“诈骗村”木棠镇高犁村相邻的木棠镇薛宅村30岁的林香女和丈夫,依托高效农业规模化发展带来就业机会,在家门口依靠勤劳的双手,采摘毛豆1天收入1400元。曾经的“诈骗村”兰洋镇南罗村,近2年来引入农业投资公司,成立合作社,建设500亩七叶葡萄观光产业园、300亩淡水龙虾养殖基地等,建成南罗黎家博物馆,修建休闲驿站、黎族苗族文化长廊、环湖栈道等配套设施,让村民吃上了“旅游饭”。如今的南罗村已建成美丽乡村。


儋州市融媒体中心 编辑:陈俊羽 审核:陈钟鹏