您所在的位置:首页 > 【两会声音】张兴海:网约车平台违法违规经营活动应纳入企业及个人诚信管理体系

【两会声音】张兴海:网约车平台违法违规经营活动应纳入企业及个人诚信管理体系

新闻来源:央广网   |   发布日期:2021-03-08   |  

  近年来,作为新业态的网约车不断发展,在城市出行方式中形成了有效和积极的补充。全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司创始人张兴海认为,部分网约车平台运营企业为一己私利,对不具备运营资格的个人也开放运营,这大大妨碍了行业的健康发展和道路运输安全。

  张兴海建议,应该做好引导教育工作,将此类违法违规经营活动纳入企业及个人诚信管理体系,建立合规经营告知标准,强化平台运营企业对从业人员的属人管理。

  近年来,网约车订单计费与预估车费存在偏差、同样的车程使用不同手机存在价格偏差等“大数据杀熟”问题频发。对此,张兴海分析,“大数据杀熟”的本质是流量垄断和数据垄断,这个不仅仅存在于网约车行业,根本上是要解决流量共享和数据打通的问题。他认为,必须建立有效的数据运用监管机制和投诉机制,依据消费者权益保护法保障消费者合法权益,依法保障消费者知情权,且依法惩处违法经营者。

  车内监控与司乘隐私保护如何平衡?张兴海认为,车内监控的根本目的是为了保护司乘双方的合法权益,车内监控不仅监控乘客行为,也监控司机行为,这是一个双向利好的措施。

  “车内监控数据都存于平台运营企业,对于该部分数据行业监管部门应该有明确的规定,如何调取、使用、发布都应该保护个人合法隐私。”张兴海建议,一是建立数据留存企业数据运用承诺书机制,给数据运用戴上“紧箍咒”,一旦发现数据被非法运用且已侵害他人合法权益,必须依法处置并对受害者予以赔偿;二是建立国家数据储存库,对数据进行集中管理,这样可以有效保护数据运用安全。