您所在的位置:首页 > 【城市建设万里行】《儋州市禁毒“2021春季攻势”专项行动方案》印发  对毒品犯罪继续保持“零容忍”高压态势

【城市建设万里行】《儋州市禁毒“2021春季攻势”专项行动方案》印发  对毒品犯罪继续保持“零容忍”高压态势

新闻来源:儋州市融媒体中心   |   发布日期:2021-02-26   |  

儋州市融媒体中心消息  2月24日,记者从“净边2021”、禁毒“2021春季攻势”专项行动暨全市禁毒重点工作部署会上获悉,为进一步落实全省“净边2021”专项行动暨2021年度禁毒重点工作部署会议精神,深入推进我市新一轮禁毒三年大会战各项工作的展开,市禁毒办决定从2月1日至4月30日在全市组织开展禁毒“2021春季攻势”专项行动。为确保专项行动顺利实施,市禁毒办印发《儋州市禁毒“2021春季攻势”专项行动方案》(下称《方案》)。

《方案》要求,我市禁毒委员会办公室各成员单位及各镇要围绕新一轮禁毒三年大会战各项工作,继续保持对毒品违法犯罪活动“零容忍”的高压态势,强化吸毒人员查处管控和风险分级分类评估,确保脱失吸毒人员“清零”,积极防范吸毒人员肇事肇祸,继续保持娱乐场所“零涉毒”,强化全民识毒防毒拒毒意识。

《方案》对我市在2021年春季攻势期间,强化案件线索研判、案件经营侦查、严密排查管控吸毒人员、全力查处吸毒成瘾人员、开展毒驾专项治理行动、加大娱乐场所监管力度、深入推进禁毒宣传教育等七个方面做了详细部署。

在强化案件线索研判方面,对重点人员行为轨迹、财富状况等异常情况进行摸排和分析研判,发现有重大吸贩毒嫌疑的及时进行查处。注重零包案件的个案侦查经营,强化对到案人员的深挖扩线,延伸抓获供毒上线和吸毒人员。

在大力开展案件经营侦查方面,结合扫黑除恶工作和“控发案、多破案”专项行动,以“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”为主攻方向,强化部省级目标案件侦办,集中优势力量,严厉打击跨区域、涉黑涉恶、涉枪涉爆等重大贩毒团伙。要以推进“集群打零”行动为牵引,进一步完善集群打击工作体系,创新缉毒侦查机制,强化侦查经营和合成作战,清剿我市吸贩毒人员,实现集约化、精确化打击。要加强与金融部门协作配合,加大涉毒资金调查和反洗钱力度,摧毁毒品犯罪经济基础。

在严密排查管控吸毒人员方面,要利用吸毒人员返乡契机,结合疫情防控常态化机制,深入开展吸毒人员“三清”行动和平安关爱行动,依托村居、社区、派出所等基层工作力量,扎实做好吸毒人员见面走访和分级分类评估管控工作。要对下落不明的吸毒人员进行及时摸排,确保脱失吸毒人员“清零”。各镇要协同卫健委、辖区派出所梳理核查有精神障碍诊断或有精神异常、行为失控表现的吸毒人员现状,结合市禁毒办已下发的相关人员名单,积极动员其家属送精神病医院或医疗机构精神科治疗,落实重点看管,管控责任到人,杜绝吸毒人员肇事肇祸案(事)件。

在全力查处吸毒成瘾人员方面,各镇、各警种以及辖区派出所要加大对吸毒人员查处力度,集中开展大收戒和毒驾治理行动,充分运用毛发检毒和相关监测等手段,精确查处吸毒人员,不留死角。对娱乐场所、宾馆饭店、出租屋等重点场所开展集中清查,对各类违法犯罪嫌疑人、娱乐场所从业、失业辍学、青少年等重点人员开展“重嫌必检”,全覆盖查找隐性吸毒人员。对吸毒成瘾严重人员应收尽收,坚决杜绝“以罚代戒”等降格处理情况发生。要依法从严审批提前解除强制隔离戒毒人员,原则上不提前解除。推进毛发常态化检测,要开展一轮毛发采样分析工作,对高风险吸毒人员和外出务工返乡过年的吸毒人员应全面开展毛发检测。

在开展毒驾专项治理行动方面,禁毒、交警等部门要联合开展路面联合查处行动,对那大城区、城郊结合部等地区进行多点布控,严格依法查处毒驾。要严格按照有关规定取消吸毒人员驾驶证申领资格或注销驾驶证,消除“毒驾”隐患。

在加大娱乐场所监管力度方面,公安、市场监管、旅文等部门通过暗访、清查等手段开展联合执法行动,严厉打击聚众吸毒场所和窝点,严格执行“一次性死亡”。要积极运用相关监测技术,对重点娱乐场所是否存在毒品滥用问题开展监测,并在毒情严重地区适当增加采样点,科学评估毒情形势。

在深入推进禁毒宣传教育方面,禁毒委各成员单位、各镇要结合正在开展的春季“禁毒流动课堂”等活动,通过新闻报道、召开新闻发布会、公布典型案例等形式,以“防范麻精药品滥用危害”为主题,大力宣传新一轮全市禁毒三年大会战重要意义,解读禁毒法律法规,突出宣传滥用麻醉药品和精神药品、新精神活性物质的危害,及时报道专项行动措施战果,宣传《儋州市打击毒品违法犯罪奖励办法》,开展普及性禁毒宣传教育。(儋州融媒全媒体记者王家隆  编辑李晓晖