您所在的位置:首页 > 海南首创“评价增信+金融”模式已发放贷款逾亿元 民企融资有了新“利器”

海南首创“评价增信+金融”模式已发放贷款逾亿元 民企融资有了新“利器”

新闻来源:信用海南   |   发布日期:2020-12-28   |  

进入12月下旬,为迎接即将到来的销售旺季,海南五指山实业有限公司位于海口的生产厂房一片忙碌,一袋袋“五指山”品牌的咖啡产品从生产线上流出。


“度过了最艰难的时刻,我们现在终于重回发展快车道!”公司法人朱天宇说,今年受疫情影响,公司面临较大困难,在海南推出的“评价增信+金融”融资模式帮助下,公司获得了近2000万元贷款,才挺过了难关。


“评价增信+金融”融资模式由海南省委统战部与海口农商银行协作推出,是目前省内受到民营企业好评的新型融资模式。值得一提的是,这一制度创新还入选了自贸港第十批制度创新案例。


老牌企业陷困境 新型融资模式解资金渴


成立已超过20年的海南五指山实业有限公司是一家专业开发本土特产食品的现代型民营企业,还是全国第一家生产冰咖啡的企业。“公司近些年发展势头一直很好,我们很多产品已经销往内地城市,今年疫情算是最大的一次难关了。”据朱天宇介绍,受疫情影响,公司像海南诸多民营中小企业一样,面临资金链断裂、经营难以为继的困境。


今年10月的一日,在浏览微信公众号时,朱天宇看到了海南首创“评价增信+金融”模式的消息,“根据政策,我们企业符合贷款条件,便试着联系了海口农商银行工作人员。”朱天宇说,银行在快速调查企业情况后,两周之内就审批通过了1900万元的信贷资金。


资金到位后,企业复工步伐立即加快,两个多月来,朱天宇分三次提取信贷资金用于购买咖啡产品原材料,推动企业恢复生产。“这种模式最大的优点的放款快,能满足我们民营企业短频急的需求。”朱天宇说,他们正在加大生产,迎接春节销售旺季。


海南首创“评价增信+金融”模式 直击民企融资痛点


在海南,民营经济市场主体约占市场主体97%,但大多数企业规模小,实力弱,贷款资质低,缺乏抵押物,难以符合金融机构放贷要求;同时,金融机构对中小微企业的稳定性、还款能力等无法准确评估,担心风险难以控制,从而形成贷款“死循环”。


为破解这样的局面,今年10月,海南在全国率先推出了“评价增信+金融服务”模式——即将民营经济人士的综合评价结果作为民营企业家的政治信用来共享银行信贷的模式。


民营经济人士的综合评价如何形成?据海南省委统战部相关负责人介绍,民营企业综合评价工作主要依托综合评价系统完成,该系统由中央统战部研发和管理,设中央、省、市、县(区)四级权限,由统战部牵头,组织部、法院、检察院、公安等14部门共同实施评价。


综合评价体系主要考察企业家政治信誉和企业信用,包括思想政治表现、企业经营状况、企业守法诚信、个人守法四个方面,共9项指标。目前海南省综合评价系统已覆盖全省19个市县及其所辖行政区。


海南依托这一评价系统对申请贷款的民营企业及其企业家进行综合评价,从而生成评价信用等级 A、B、C 级,企业按综合评价信用等级享受金融机构为民营企业家依托“评价增信+金融服务”打造的信贷产品“综评贷”。


“海南省委统战部与我行签署了《关于民营经济人士综合评价服务金融信贷共建试点工作方案》,启动并推广这一模式。”据海口农商银行相关负责人介绍,目前已经有一批企业申请贷款,发放“综评贷”金额超过 1 亿元。


48小时内完成审批 ABC级企业都能受益


只有评级为A级的企业才能申贷吗?海口农商银行信贷部客户经理林经理介绍,各个评级的企业均能申请贷款,只是在申贷条件和额度上会有所区别。


“评级越高,条件越灵活,政策越优惠,贷款额度越大。”林经理说,比如A级企业原则上可以享受到海口农商行同业最低利率,符合人行支农支小再贷款条件的,可以享受支农支小优惠利率。


对于民营企业而言,这种融资模式另一优点是对时间成本的节省。林经理说,因为有了评级,金融机构调查环节大大缩短,对选择“综评贷”的民营企业,进一步精简贷款材料,简化审批流程,对资料齐全的,当日受理,原则上调查完后 48 小时内完成审批,在最短时间内即可迅速办结贷款。“审批通过,就意味着企业可以随时提取资金了。”她介绍。


来源 | 南海网

编辑 | 信用海南