您所在的位置:首页 > 儋州为诚信小微企业提供信用贷款出台相关措施!

儋州为诚信小微企业提供信用贷款出台相关措施!

新闻来源:儋州市发改委   |   发布日期:2020-10-12   |  

为加强对儋州市小微企业的扶持,促进小微企业快速健康发展,鼓励金融机构为小微企业提供贷款,儋州市金融管理服务局根据《海南省人民政府关于进一步支持小微企业健康发展的实施意见》(琼府〔2014〕10号)文件的精神,出台了《儋州市扶持小微企业“普惠政保贷”业务管理暂行办法》(以下简称《办法》),旨在鼓励和支持的创新型、创业型和劳动密集型小微企业提供贷款。

《办法》说明,“政府扶持小微企业普惠政保金”(以下简称“普惠政保金”)为市财政局代表市政府出资缴纳的铺底资金。市政府首期铺底资金100万元,后续由市财政局根据小微企业贷款实际需求分期投入。“普惠政保贷”办理金融机构对“普惠政保金”放大10倍办理“普惠政保贷”业务,发放优惠利率贷款,贷款利率根据申请贷款企业的风险状况,执行差异化市场优惠利率。“普惠政保贷”所发放贷款的平均利率应优于儋州市银行同行业小微企业贷款利率。
“普惠政保金”用于全市所有“普惠政保贷”承办金融机构开展“普惠政保贷”业务增信。“普惠政保贷”业务初期由中国工商银行儋州分行试点,时机成熟时由市政府批准可向全市其他金融机构推广,其他金融机构的“普惠政保贷”业务参照办法执行。
《办法》提出,可提供抵质押担保的单个微小企业“普惠政保贷”额度最高不超过500万元(含),信用贷款单个小微企业额度最高不超过200万元(含);贷款期限不超过两年。
经了解,目前我市共有70家小微企业申请了信用贷款,共计2300多万元,缓解了我市多家小微企业资金需求,促进小微企业健康发展。


编辑:陈传鸿
来源:儋州市金融管理服务局