您所在的位置:首页 > 海南出台八条措施,鼓励农民工到重点项目重点企业务工

海南出台八条措施,鼓励农民工到重点项目重点企业务工

新闻来源:这里是儋州   |   发布日期:2020-10-09   |  

省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于鼓励农民工到重点项目重点企业务工的八条措施》,旨在有效解决在建重点项目用工供需不畅和农民增收乏力问题,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保海南自由贸易港建设顺利推进。

 

实施建设工程产业工人技能提升计划。2020年至2022年,全省将培训建设工程从业人员5万人次。鼓励相关企业稳定农民工就业。经建设工程产业工人技能提升计划相关企业集中培训的农民工,在本企业稳定就业6个月以上,平均月工资收入在3000元以上并按规定参加社保的,按照当年最低缴费基数下限给予用工建设工程企业6个月一次性全额社会保险单位部分补贴。鼓励市县深挖潜力吸纳农民工就业,给予市县重点项目重点企业招工补贴。

 

支持培育本省建设工程类劳务团队。五年内计划重点培育100家本省建设工程类劳务公司。支持建设工程企业建职业院校。建设工程企业设立职业院校(含技工学校)和举办职业技能培训机构,重点培养建设工程领域管理人员和技术工人的,按规定给予办学和相应资金支持。

 

鼓励企业以工代训吸纳重点群体就业。企业吸纳贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内未就业高校毕业生、登记失业人员就业,并以岗位实际操作方式培训上述人员的,按每人每月300元的标准给予企业以工代训补贴,最长不超过6个月。鼓励以劳务输出方式带动农民工外出务工。


来源:海南日报 编辑:陈俊羽 审核:万善益