您所在的位置:首页 > 袁光平主持召开市委常委会,就如何改善和优化营商环境提出四点要求

袁光平主持召开市委常委会,就如何改善和优化营商环境提出四点要求

新闻来源:这里是儋州   |   发布日期:2020-09-04   |  

9月3日,市委书记袁光平主持召开十二届市委常委会第160次会议,贯彻落实8月31日海南自贸港创一流营商环境动员大会精神,专题研究儋州优化营商环境工作。袁光平强调,要自觉站在党中央、省委省政府和儋州发展大局上看问题办事情,对标国际国内一流营商环境,大力破解企业投资生产经营中的“难点痛点堵点”问题,不断提升政府服务效能,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为推动儋州经济社会高质量发展、加快西部中心城市和海南自贸港建设提供强力支撑。

微信图片_20200904171140.png


9月3日,市委书记袁光平主持召开十二届市委常委会第160次会议。


微信图片_20200904171210.jpg


市委书记袁光平在会上讲话。


在听取我市营商环境建设总体情况、存在问题以及下一步工作计划汇报后,袁光平指出,营商环境是一个地方整体形象的体现,是重要的软实力和核心竞争力,各级各部门要高度重视营商环境建设工作,自觉站在党中央、省委省政府和儋州发展大局上看问题办事情,客观理性地研判当前营商环境需要解决的问题,大力破解企业投资生产经营中遇到的“难点痛点堵点”问题,增强企业来儋州投资发展的竞争力、吸引力和信心,努力打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。要进一步转变工作作风,增强服务意识,以同情心、同理心为市场主体解决问题,支持和帮助市场主体加快发展壮大,助推经济社会高质量发展,造福群众,提升群众的获得感和幸福感。


袁光平强调,营商环境是市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。各级各相关部门要主动对号入座,对标国际国内一流营商环境,不断提升政府服务效能,破除制约发展、不合理体制机制的障碍,全力以赴推进全市营商环境实现大提升,为各类市场主体创造优质的发展空间,为推动儋州经济社会发展、加快海南西部中心城市建设提供强力支撑。


下一步如何改善和优化营商环境,袁光平提出四点要求:一要尽快成立市营商环境领导小组,加强顶层设计和整体谋划,以全局视角对营商环境涉及到的软、硬环境相关要素进行统筹考虑,找差距、补短板,一以贯之、久久为功,通过营造良好的营商环境推动经济高质量发展。二要从儋州实际出发,认真研究营商环境工作方案和五年行动计划,将其纳入儋州“十四五”规划中来。三要结合工作实际,针对市场主体的“难点痛点堵点”问题开展专项整治,深化“放管服”改革。四要健全完善营商环境推进机制,在守住生态底线和廉洁底线的基础上,对营商环境建设工作进行容错纠错和监督评价,推动优化营商环境工作深入开展。


会议还审议市政府党组提请的议题。


市委副书记、市长邹广,市委副书记、政法委书记杨忠诚,市委常委唐龙海、王志强、纪少雄、林刚、温龙、肖发宣、张申峰、傅晟出席会议。


市领导王克强、谢雄峰、符巨友、刘冲、王凌融列席会议。


儋州融媒全媒体记者李秋欢/文 何文新/图

编辑:陈俊羽 审核:万善益