您所在的位置:首页 > 儋州法院举行“6.26”毒品案件公开宣判暨禁毒法制宣传活动

儋州法院举行“6.26”毒品案件公开宣判暨禁毒法制宣传活动

新闻来源:儋州市人民法院   |   发布日期:2020-06-28   |  

6月26日是国际禁毒日,为进一步加大毒品犯罪打击力度,提高人民群众拒毒、防毒意识,助力海南自贸港建设和美好新儋州建设,6月24日上午,儋州法院举行毒品案件公开宣判暨禁毒法制宣传活动,对三起毒品案件进行集中公开宣判。以贩卖毒品罪分别判处七名被告人三年九个月至一年二个月不等刑期,并处15000元至4000元不等罚金。儋州法院还邀请了黄冈实验学校师生代表旁听宣判,并为在场150余名师生上了一堂生动的法治教育课。

微信图片_20200628110611.jpg


01

在被告人周某犯贩卖毒品罪一案中,被告人周某于2013年8月期间,以游戏充值为交易,先后3次贩卖一小包约0.1克的甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)毒品给符某吸食,共获价值300元的游戏值。经审理,法院认为被告人周某明知甲基苯丙胺是毒品,而先后3次贩卖甲基苯丙胺给他人,重约0.3克,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。根据案件的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依法判决被告人周某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年九个月,并处罚金7000元。

02

在被告人蔡某欢、朱某媚犯贩卖毒品罪一案中,2015年间,购毒人员符某先后5次通过电话联系被告人蔡某欢、朱某媚购买氯胺酮(俗称“K粉”)毒品,并约定地点进行交易,交易完成后遂离开现场。二人从中分别赚取400元、500元。经审理,法院认为被告人蔡某欢、朱某媚明知氯胺酮是毒品而贩卖给他人,其中被告人蔡某欢、朱某媚共同贩卖一次,又分别单独贩卖二次,情节严重,其行为均已构成贩卖毒品罪。根据案件的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依法判决蔡某欢等二被告人犯贩卖毒品罪,分别判处三年七个月至三年不等刑期,并处12000元至10000元不等罚金。

03

在被告人刘某日、纪某向、刘某良、蔡某青犯贩卖毒品罪一案中,2019年9月至10月期间,刘某日等四人经常在万宁向购毒人员分别贩卖甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)毒品6次,并从中分别赚取600元、9190元及2000元。经审理,法院认为刘某日等四被告人明知是甲基苯丙胺毒品而贩卖给他人,其中刘某日贩卖3次,数量约1.2克,情节严重;纪某向贩卖2次,数量约4.3克;刘某良贩卖2次,数量约0.4克;蔡某青贩卖1次,数量约0.5克;其行为均已构成贩卖毒品罪,应依法惩处。根据案件的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依法判决刘某日等四被告人犯贩卖毒品罪,分别判处三年四个月至一年二个月不等刑期,并处15000元至4000元不等罚金。



禁毒知识法治教育课堂






微信图片_20200628110618.jpg

集中宣判后,刑事庭法官张彬以案件为延伸,为在场师生上了一堂精彩生动的禁毒知识法治教育课。课上,张法官通过展示吸食毒品的成瘾性、衍生犯罪等对个人、家庭及社会秩序带来的严重危害,让大家深刻认识到毒品犯罪的危害性,以此教育同学们要提高警惕、抵制诱惑,珍爱生命、远离毒品,健康快乐成长。

同学们认真聆听禁毒知识法治教育课




微信图片_20200628110621.jpg




今年,是开展新一轮禁毒三年大会战的开局之年。儋州法院始终坚持对毒品犯罪活动“零容忍”,上半年依法惩治毒品犯罪案件25件53人,持续保持打击毒品犯罪的高压态势。同时坚持关口前移、预防为先,扎实开展公开宣判、普法课堂,进一步加大禁毒宣传教育力度,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。